深夜に体重計に乗って慌ててエクササイズするんじゃないよ、もう手遅れだよ(死)
夕方が近づくにつれ筋肉痛が始まって、眠いわ体は痛いわで仕事どころじゃなかったわ。クライアントがどこもかしこも動かないので久しぶりに定時で上がったけど、あまり嬉しくない。
★
Eテレでミニチュアの鉄道をガチで走らせるっていう海外番組があるんだけど、初めて通しで観てたら最後のクレジットシーンでメインナレの大塚芳忠氏と井上和彦氏の写真出しコント始まって何事かと思った。今は声優も顔出すなぁ(写真だけど)
マッツ・ミケルセンなら僕なのになぁじゃないのよ、ハンニバル!?って突っ込むなや。
★
ゼンカイのおはなしCDでジュランおじちゃんがかすうどんの話するくだりが流れる度にかすうどん食いたくなる。
存在を知ったのはだいぶ昔に読んだ「被差別の食卓」って新書だけど、初めて食ったのは利根川沿いの道の駅だったのでワケワカラン。しかも輪切りの油かす使うタイプだったので、関東のど田舎でアレ食えたのは驚きだった。
ただ関東圏だと基本的に提供する店を探して食べに行くパターンなので、あれ以来輪切りタイプには遭遇できてない。
本の内容は名前の通りで、そのゆかりのソウルフードを探してフィールドワークした記録みたいな感じ。当時ロマ(ジプシー)の文化を色々調べてたんでその過程で読んだんですよね。
ロマ自体は人種も文化もそこまで固定化された集団じゃないのでピンキリだけど、印象に残ったのはハリネズミ料理かな…豚顔のハリネズミが美味いだとか、丸焼きにすると針が生えた背中の皮がツルッと剥けるとか…雑食(虫食性)だから雑味が凄いとか……。
他にはアメリカ南部のフライドチキンとかナマズ料理、日本はホルモン料理の話で、かすうどんはその項に載っててなかなか興味深かったですね。食肉加工の過程で余った部分をいかに美味く食べられるようにするかっていう流れで油でじっくり揚げる方法が編み出されて、保存期間がぐっと伸びたとか。
自分で作ろうと思ったら手間だよね…油かす。
★
何故か原色黄色の目減りが激しい色鉛筆。
会社帰りにハンズ寄ってバラ売りの買ってきたけど、なんでこんな減ったんだっけ?
使ってるのはたまたまもらった三菱の色辞典ってやつだけど、色名が和名なのと割と癖の強い色味が多いので使い分けに偏りがでがち。
でも黄色は別に好んで多く使ってるわけじゃないんだが…?
●おまけ

夕方が近づくにつれ筋肉痛が始まって、眠いわ体は痛いわで仕事どころじゃなかったわ。クライアントがどこもかしこも動かないので久しぶりに定時で上がったけど、あまり嬉しくない。
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Eテレでミニチュアの鉄道をガチで走らせるっていう海外番組があるんだけど、初めて通しで観てたら最後のクレジットシーンでメインナレの大塚芳忠氏と井上和彦氏の写真出しコント始まって何事かと思った。今は声優も顔出すなぁ(写真だけど)
マッツ・ミケルセンなら僕なのになぁじゃないのよ、ハンニバル!?って突っ込むなや。
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ゼンカイのおはなしCDでジュランおじちゃんがかすうどんの話するくだりが流れる度にかすうどん食いたくなる。
存在を知ったのはだいぶ昔に読んだ「被差別の食卓」って新書だけど、初めて食ったのは利根川沿いの道の駅だったのでワケワカラン。しかも輪切りの油かす使うタイプだったので、関東のど田舎でアレ食えたのは驚きだった。
ただ関東圏だと基本的に提供する店を探して食べに行くパターンなので、あれ以来輪切りタイプには遭遇できてない。
本の内容は名前の通りで、そのゆかりのソウルフードを探してフィールドワークした記録みたいな感じ。当時ロマ(ジプシー)の文化を色々調べてたんでその過程で読んだんですよね。
ロマ自体は人種も文化もそこまで固定化された集団じゃないのでピンキリだけど、印象に残ったのはハリネズミ料理かな…豚顔のハリネズミが美味いだとか、丸焼きにすると針が生えた背中の皮がツルッと剥けるとか…雑食(虫食性)だから雑味が凄いとか……。
他にはアメリカ南部のフライドチキンとかナマズ料理、日本はホルモン料理の話で、かすうどんはその項に載っててなかなか興味深かったですね。食肉加工の過程で余った部分をいかに美味く食べられるようにするかっていう流れで油でじっくり揚げる方法が編み出されて、保存期間がぐっと伸びたとか。
自分で作ろうと思ったら手間だよね…油かす。
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何故か原色黄色の目減りが激しい色鉛筆。
会社帰りにハンズ寄ってバラ売りの買ってきたけど、なんでこんな減ったんだっけ?
使ってるのはたまたまもらった三菱の色辞典ってやつだけど、色名が和名なのと割と癖の強い色味が多いので使い分けに偏りがでがち。
でも黄色は別に好んで多く使ってるわけじゃないんだが…?
●おまけ
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